勝牛は京都駅から少し北側のヨドバシカメラの北の大通り烏丸七条の近くにある牛カツ専門店です。
ランチタイムでは、いつも行列が並んでいる人気店です。
牛カツメニュー
定番の牛カツはミディアムレアに揚げられたカツで、肉の旨味が存分に味わえました。
トロロに浸けて食べるなど、色んな味が楽しめます。
わさびをつけて食べると一層美味しかったです。
牛ロースカツ膳 並 130g 1280円、大 160g 1480円
牛ロースカツ京とろろ膳 並 130g 1380円、大 160g 1580円
みぞれ牛ロースカツ膳 並 130g 1450円 大 160g 1650円
京都勝牛 1350円
京都勝牛 期間限定メニュー
朴葉味噌牛ロースカツ膳(ほおばみそ)は、冬期限定メニューで大きな葉にロースカツ。その上に味噌を乗せて自分の席で温めるので
味噌の香りが食欲をとてもそそります。
少し濃い味噌味なので、ごはんも進みます。
1580円
勝牛 店内
勝牛の店内は小さなテーブル席とカウンター席があります。
店員がとても多くスピーディに対応してくれますが、座席数がそれほど多くなので、どうしても待ち時間が長くなります。
店の入口付近の座席だと扉の開閉で外気が時々入ってきて、足元が冷えます。